11.11 – ажиотаж и развод или реальная экономия?

Распродажа 11.11 - реальная экономия или развод?

Недавно куча россиян отметила китайский день холостяка массовым шоппингом в китайских же онлайн магазинах, хотя и многие наши тоже что-то к этой дате приурочили. По информации Aliexpress, объём продаж у россиян в этот день вырос почти в 30 раз! Так что же такое распродажа на 11.11 – реальный шанс купить что-то дёшево или просто подогревание ажиотажа и развод на покупки?

К сожалению, я скорее склоняюсь ко второму мнению… Я участвовал в позапрошлом году, в прошлом как-то пропустил, а в этом опять поддался лихорадке и закупился на Aliexpress. Ну что же, несколько дней спустя давайте посмотрим, смог ли я крупно сэкономить. Помню, как через пол года после позапрошлой распродажи я зашёл в карточку товара, так вот её цена во время распродажи была ниже аж на… барабанная дробь… 3 цента! Распродажная экономия составила целых 0,5%! Примерно такая же ситуация и в этом году… Купил теннисную ракетку, китайцы в настольном теннисе понимают, так что в любом случае выгоднее, чем у нас в магазинах брать то же, но в 2 раза дороже. Начальная цена была указана в $49, с распродажной скидкой — $27, я участвовал в игрушках на Али перед распродажей, набрал купонов, по купону скинули ещё два бакса, финальная цена $25. Сейчас эта ракетка стоит в том же магазине $28, то есть аж на доллар дороже распродажной цены, а в других, менее популярных магазинах, её и сейчас можно взять за $25,4 (хотя эта покупка будет менее выгодна, так как за $28 вы получите ещё подарки вроде пары шариков и сумочки, но реально они мне не нужны). То есть я сэкономил 40 центов только за счёт купона, а разница во время распродажи составила весьма скромный доллар или менее 4%. Аналогично и с другими товарами, то что продавали с 53% скидкой сейчас продают с 50%, то есть экономия лишь 3%, часть товаров продают точно по той же цене, что было и во время «sale 11.11» и по многим товарам можно найти то же самое в другом магазине, который продаст дешевле безо всяких распродажных скидок. То есть магазины на Aliexpress реально за несколько недель до 11.11 завышают цены, точнее, убирают скидки, которые у них есть постоянно в течение года. Реальные скидки в день распродажи или такие же, как обычно, или лучше на пару процентов.

Что у меня в результате? Экономия по собственно цене товаров составила лишь несколько долларов. Правда, я получил дополнительную выгоду благодаря купонам, общая экономия составила ещё около 20 долларов (это примерно 10%, так как покупал несколько не очень дешёвых вещей). Но для получения монет и купонов надо было тратить время, хорошо, когда оно есть где-то в пробке, в очередях, чтобы не жалко было… Какая ещё польза от дня распродажи? На Letyshops в этот день был повышенный до 7,5% кэшбек со стандартных 5%, это ещё немного экономии, плюс шанс что-то выиграть в специальном розыгрыше. Для особо шустрых и упёртых была возможность что-то получить за монеты на самом Али, но это опять же надо тратить много времени. В общем, распродажа на 11.11 действительно даёт шанс сэкономить. Только реальные скидки там отнюдь не 50% и выше, как обещает реклама, а дай бог, если наберётся скромные 10%, да и то, придётся тратить время на сбор монет, купонов, и т.д. Без всего этого вы сэкономить не более 5%. Есть ли минусы? Ну кроме возможного разочарования от фантастических предложений, которые оказываются обычной заманухой, это могут быть проблемы с отсутствием товара, длительной отправкой и доставкой. Ведь если все ломанутся покупать, то и продавцам сложнее обрабатывать, и таможня с почтой наши будут загружены, так что готовимся ожидать сверх обычного. У меня был и один случай, когда товар со скидкой плюс купоном мне просто не послали, так что получил одни негативные эмоции. В общем, думайте сами, стоит ли ждать «волшебных» четырёх единиц на календаре или купить товар в удобное вам время, на самом деле, фактически за те же деньги. Лично я теперь вряд ли буду специально откладывать покупки до этой даты, без участия в разных розыгрышах и зарабатывания купонов смысл в распродаже 11.11 теряется.

Вам также могут понравиться...

1 комментарий

  1. Yura:

    Кстати, про 11.11. Как я и писал, товары идут очень медленно. У меня многие товары, заказанные в декабре пришли раньше, чем распродажные. Ну и один из товаров поставил рекорд — он шёл ровно три месяца! Так что если не готовы ждать раза в два-три дольше, ну их, эти 11.11!

Добавить комментарий

Вы можете войти с помощью учётной записи соцсетей: