Диммер для экономии электричества?

Светодиодные лампы убивают диммер!

Тут увидел историю: человек купил диммер для экономии электричества и что-то эту экономию не очень видит. Вообще покупка диммера для экономии — очень глупое решение! Большинство диммеров сейчас работают, обрезая кусок синусоиды переменного тока в сети. В итоге уменьшается мощность, потребляемая лампами, а значит и энергопотребление в целом. Но это ведь не экономия энергии как таковая, это просто уменьшение освещённости, то же самое можно сделать, просто выкрутив несколько лампочек, поставив лампы меньшей мощности, или поставив двух-кнопочный выключатель, который, скажем, из 6 ламп в люстре позволит включать 2, 4 или все 6 ламп. Экономия та же, только стоимость диммера сейчас от тысячи, а выключателя — сотня рублей.

Более того, диммеры не работают с энергосберегающими и светодиодными лампами, а значит вы сможете получить экономию сколько-то десятков процентов от потребления лампы накаливания. В то же время по цене одного диммера (самые дешёвые близко к тысяче, поприличнее уже изрядно за тысячу) можно купить минимум 5 светодиодных ламп, который сэкономят 84-90% электроэнергии по сравнению с лампой накаливания! У меня в квартире несколько диммеров (были установлены давно у прежних хозяев): один стоит на максимуме, лампы заменены на светодиодные, другой недавно перегорел, поставил на его место обычный выключатель, лампы меняю на светодиодные, и вам того же желаю!

Вам также могут понравиться...

1 комментарий

  1. Yura:

    Кстати, когда будете менять лампы на светодиодные, обязательно снимайте и старые диммеры! Как оказалось, через некоторое время диммеры просто умирают…

Добавить комментарий

Вы можете войти с помощью учётной записи соцсетей: