Экономные богачи

Принципы экономных миллионеров

Считается, что экономят в основном те, у кого нет денег. Хотя, как показывает наш опыт, как раз те, у кого нет денег часто совершают совершенно глупые с точки зрения человека экономного вещи (вроде того, что берут кредит в микрофинансовых организациях под бешеные проценты, чтобы купить подросшему чаду последний iPhone). Оказывается, среди богатых людей гораздо больше тех, кто весьма экономны по жизни, чем тех, кто попадает на страницы жёлтой прессы с очередной экстравагантной и крупной покупкой. Не секрет, что многие из людей богатых и стали таковыми потому, что были весьма экономны в жизни. Давайте посмотрим, как экономят миллионеры и миллиардеры, и как экономный стиль жизни помогает стать богатым.

Ну и начнём с самого верха – с экономных миллиардеров. И открывает наш список входящий в тройку богатейших людей мира легендарный финансист и инвестор Уоррен Баффет. Имея состояние свыше $70 млрд. он по-прежнему живёт в доме, который купил ещё в 1958 году за $30 тыс., свой шестилетний Lincoln Town Car поменял на Cadillac DTS стоимостью $50 тыс., а его персональный автомобильный номер – «THRIFTY», что значит «бережливый». Следующий на очереди – Ингвар Кампрад – основатель Икеи и богатейший человек Швеции с состоянием свыше $30 млрд. Он сам говорил «у меня репутация скупердяя, и я ею очень горжусь». Действительно, миллиардер летает рейсовыми самолётами в эконом-классе, водит обычный старенький Вольво, дома использует мебель Икеа и частенько кушает в фаст-фуде. В семействе Уолтонов, привычки отца, Сэма Уолтона, основателя бюджетных супермаркетов Walmart, перешли и к детям. Например, нынешний глава компании Джим Уолтон, обладая более $20 млрд., ездит на 15-летнем пикапе Додж Дакота. Индийский миллиардер Азим Премджи также унаследовал от отца состояние свыше $10 млрд. и компанию Wipro. Он ездил на Форде Эскорт, который сменил на Тойота Королла, путешествуя по Индии, он часто останавливается в бюджетных отелях, летает эконом-классом и не покупает брэндовую одежду. А на банкете в честь свадьбы его сына гости ели с бумажных тарелок. У Фредерика Мейера «всего» $2,5 млрд., и он ездит на машине с максимально экономным движком, покупает небрэндовые костюмы на распродажах и останавливается в мотелях. Не только миллиардеры, но и правящие особы нередко экономны. Так принц Монако Ренье признавался, что покупает одинаковые носки на тот случай, если один потеряется или прохудится, ему всегда можно найти подходящую пару.

Список экономных миллиардеров можно продолжать и дальше, но я приведу ещё лишь пару примеров, которые, возможно, дадут понимание, почему люди становятся богатыми. Илон Маск, основатель PayPal, владелец Tesla Motors и SpaceX сейчас «стоит» больше $10 млрд., а когда он только начинал бизнес, то поставил себе задачу прожить на $30 в месяц. Он покупал макароны, зелёный перец, большую банку соуса и питался этим. Не то чтобы Илон ниществовал, у него уже были некоторые сбережения, но он хотел убедиться, что сможет прожить на малом, если проект потребует больше сил, средств и времени, чем планировалось. А вот Стив Джобс в студенчестве реально сидел без денег и ходил к кришнаитам на бесплатные обеды. При этом он совершенствовался, посещал бесплатные курсы каллиграфии, которые, как считают, и отточили его стремление к идеалу в дизайне и функциональности, ставшие ключевым фактором успеха Apple. А привычка к экономии сделала Джобса крутым переговорщиком, способным сбить цены и сэкономить при производстве продукта. По-моему, данные примеры весьма поучительны и показываю, что для успеха не обязательны большие деньги, можно сэкономить и много достичь. И вообще, привычка к личной экономии приводит к высокой эффективности и в бизнесе, что в итоге даёт отличные результаты. Но хватит о миллиардерах, в конце, концов, их не так и много, давайте спустимся пониже, и посмотрим на миллионеров, их всё-таки на порядки больше.

Вам также могут понравиться...

1 комментарий

  1. Yura:

    Сегодня прочитал на РБК ещё несколько фактиков из жизни Ингвара Кампрада (основателя ИКЕА) . Например, он покупает одежду с рук: «Не думаю, что ношу что-то, что я купил не на блошином рынке. Это означает, что я хочу показать хороший пример». А ещё он как-то жаловался, что в Амстердаме у него попросили за стрижку 22 евро, поэтому он предпочитает стричься в поездках по развивающимся странам, например, последняя стрижка была во Вьетнаме.

Добавить комментарий

Вы можете войти с помощью учётной записи соцсетей: