Полезные бактерии недорого :)
Недавно мне пришлось принимать антибиотики, после этого встал вопрос восстановления микрофлоры кишечника и я решил исследовать, какой же самый эффективный способ заполнить кишечник полезными лакто- и бифидобактериями? Вариантов, в принципе, много. Это и обычные молочнокислые продукты, и те же продукты, но дополнительно обогащённые бактериями, и специальные аптечные препараты, и закваски для домашнего приготовления кисломолочных продуктов. Давайте посмотрим, кто же из них получается выгоднее. В общем-то, сравнивать между собой различные варианты не так сложно, у всех наших претендентов на попадание в желудок и кишечник указывается содержание бактерий. Измеряется оно в КОЕ (КолонеОбразующие Единицы). В лекарствах часто указывают содержание в одной таблетке/капсуле/пакетике, а для пищи – в КОЕ на грамм продукта (КОЕ/гр).
В большинстве обычной кисломолочки (кефир, ряженка, йогурт) производители обещают не меньше 107 КОЕ/гр (думаю, вы понимаете, что 107 – это 10 миллионов). В обогащённых йогуртах их уже 108 КОЕ/гр. В большинстве препаратов содержание бактерий 107-109 КОЕ. Давайте сведём результаты в общую таблицу с указанием цены, объёма, содержания бактерий и пересчитаем цену на 109 КОЕ (то есть на миллиард), таким образом найдём самый выгодный вариант поправить здоровье :). При расчёте используется следующая формула: цена*109/объём/бактерий. Цены взяты по обычным магазинам шаговой доступности и недорогим аптекам. В графе «Форма» указана форма бактерий: живые или лиофилизированные, то есть специальным образом высушенные в вакууме для продолжительного хранения. В заквасках бактерии лиофилизированные, но в изготовленном продукте уже живые.
Продукт | Форма | Видов бакт. | Объём | Бактерий | Цена, руб | Стоимость 109 КОЕ, руб. |
Кефир, ряженка, йогурт | Жив. | 1 | 1 л | 107 КОЕ/гр | 60 | 6 |
Активия питьевая | Жив. | 5 | 850 гр | 108 КОЕ/гр | 90 | 1 |
Иммунеле | Жив. | 1 | 100 гр | 108 КОЕ/гр | 25 | 2,5 |
Закваска Эвиталия | Лиоф./жив. | 5 | 1 флакон | 4*109 КОЕ | 60 | 15 |
Закваска Наринэ | Лиоф./жив. | 1 | 1 флакон | 108 КОЕ | 30 | 300 |
Линекс | Лиоф. | 3 | 48 капсул | 1,2*107 КОЕ/капс. | 670 | 1163 |
Аципол | Лиоф. | 1 | 30 капсул | 107 КОЕ/капс. | 300 | 1000 |
Максилак | Лиоф. | 9 | 10 капсул | 4,5*109 КОЕ/капс. | 400 | 9 |
Бифидумбактерин | Лиоф. | 1 | 30 пакетиков | 5*108 КОЕ/пакет | 300 | 20 |
Трилакт | Жив. | 3 | 10 флаконов | 1010 КОЕ/флакон | 750 | 7,5 |
В общем-то, из таблицы очевидно, что наиболее дешёвым вариантом получения полезных бактерий являются обогащённые ими напитки типа Активии и Иммунеле. Неплохие показатели также у классических кисломолочных напитков, закваски Эвиталия, а из лекарственных средств весьма радуют Максилак и Трилакт.
Но на самом деле, этот пост скорее задаёт новые вопросы, чем отвечает на них. Во-первых, есть подозрение, что не все йогурты бактерии одинаково полезны, возможно, большее количество видов бактерий – больше пользы? Во-вторых, мы тут имеем дело с разными формами бактерий и их путями до нашего кишечника. Например, лекарства в капсулах обычно кишечнорастворимые, то есть они поступают непосредственно на место, минуя кислую среду желудка. А живые бактерии наверняка далеко не все выдерживают испытания кислотой. Во сколько раз падает их концентрация? Неизвестно. Также я не нашёл информации, как изменяется количество бактерий при приготовлении продуктов из закваски – успевают ли они размножиться, или может наоборот, начинают гибнуть (дополнение: уже нашёл, смотрите комментарий ниже!). Но в любом случае, польза от бифидо- и лактобактерий для организма доказана. Я рекомендую вам регулярно пить кисломолочные продукты, я бы советовал изготавливать их из закваски самостоятельно или покупать обогащённые продукты. Для реального лечения при проблемах с кишечником или после антибиотиков, видимо, лучше всего использовать препарат Максилак. Но в принципе, теперь вы вооружены некоторой общей информацией и в случае чего, сами сможете прикинуть оптимальный для вас вариант!
На днях списался с производителями одной из заквасок с вопросом, сколько же бактерий получается в готово йогурте. Сначала они говорили, что всё зависит от условий, молока и т.д., но потом прислали следующую табличку (КОЕ/мл):
1 Lactococcus lactis — до 4миллиардов на 1 мл
2 Streptococcus termophilus (термофильный стрептококк) — до 1 миллиарда на 1 мл
3 Propionibacterium shermani (пропионовокислые) — до 100 миллионов на 1 мл
4 Lactobacillus helveticus — до 1 миллиона на 1 мл
5 Lactobacillus acidophilus — до 1 миллиона на 1 мл
Если верить этой таблице, то стоимость бактерий в самодельном йогурте из закваски получается просто копеечная… Первая закваска это 1 флакон за 60 рублей на 2 литра молока. То есть за 140-200 рублей мы получаем до 5*10^9*2000 бактерий, что даст цену миллиарда бактерий где-то не больше двух копеек! Ну даже если молоко будет качеством пониже и бактерий на выходе будет меньше, всё равно цифры получаются очень интересные.