Как экономить на еде
Оптимизируем меню
К сожалению, в настоящее время свыше 40% россиян заявляют, что вынуждены экономить на еде. Хотя кто-то экономит и по привычке (я и сам к таким отношусь, в общем-то, это не худшая из привычек), при том что строгой необходимости и нет. Но давайте всё-таки посмотрим, как же можно сэкономить на еде. По большому счёту, есть два основных пути экономии – оптимизация питания или покупка более дешёвых продуктов. Давайте рассмотрим оба этих варианта.
Начнём с рациона. Для начала несколько банальных, избитых истин – не стоит питаться в общепите, себестоимость самостоятельно приготовленных продуктов всегда будет ниже, кроме того, в случае дешёвых заведений вы ещё и рискуете съесть какую-нибудь бяку, которую сами себе точно не сделаете. Точно также не стоит покупать полуфабрикаты или готовые продукты в магазинах, их цена ниже, чем в кафе или столовых, но дороже приготовленных вами, и вопрос качества стоит не менее остро. Исключите из рациона вредные и недешёвые продукты – газировки, чипсы, да и почти все сладости/тортики/выпечку, если сможете, конечно.
Итак, готовим самостоятельно и питаемся дома (берём с собой на работу контейнеры). Если вы серьёзно решили начать экономить, то специалисты советуют составить меню сразу на неделю. Это позволит вам, с одной стороны, продумать достаточно сбалансированное, но при этом экономное меню, с другой – составить список необходимых продуктов и закупить сразу же большинство из них. Если у вас семья с притязательными членами, то можно составить меню «с запасом» и предложить сначала ребёнку выбрать, что он будет. Походите по кулинарным сайтам, поищите вкусные и питательные блюда из продуктов недорогих, а также из имеющихся в наличии, наверняка найдёте много интересного.
При составлении меню учитывайте рекомендации диетологов по сбалансированному питанию. Старайтесь, чтобы в еде было достаточно белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Потребляйте больше овощей, которые не только полезны, но и дёшевы. Обязательно активно налегайте на сезонные овощи, фрукты, ягоды. Опять же, они и вкусны, и полезны, и недороги. В конце лета, начале осени закупитесь любимыми свежими продуктами и забейте ими морозилку, при заморозке полезные свойства не теряются, и цена будет гораздо ниже магазинных. А вот мясо как раз полезнее брать свежее. Если есть подвал или кессон, то аналогично закупаемся впрок картофелем и овощами на какой-нибудь местной сельскохозяйственной ярмарке или ещё лучше – напрямую в деревне.
Мясо – продукт вкусный и полезный, благодаря содержанию белка, отказываться от него полностью не обязательно. Но можно перейти от более дорогой говядины на свинину или курятину. Котлеты – продукт мясной, но в них можно добавить больше «немясных» ингредиентов. Покупайте курицу и рыбу целиком – из одной тушки можно сделать сразу несколько блюд и дешевле, чем если покупать отдельно филе или голени. Не забывайте и про субпродукты, например, печёнку, которая по содержанию белка не сильно уступает, а по витаминам и минералам даже превосходит мясо. Белка также много в бобовых и некоторых крупах (греча, овсянка).
Сделайте так, чтобы не выкидывать продукты. Готовьте столько, сколько съедите, не забывайте еду где-нибудь в углу холодильника. Если есть такая проблема, то проверяйте холодильник хотя бы раз в пару дней, что-то забытое вынимайте на первый план. Также можно вешать бумажки с датой годности тех или иных продуктов/блюд, чтобы не забыть съесть вовремя. Если не успеваете что-то доесть, то многие продукты можно заморозить и потом использовать, например, в рагу или пицце. Не забывайте и про условия хранения, ставьте в холодильник скоропортящиеся продукты, используйте с умом «нулевую зону» в холодильнике при наличии.