Выбираем электроплиту – обычная или индукционная?
Если уж говорить про экономичность, то, конечно, газовая плита тут на первом месте, всё-таки газ в России пока – самый дешёвый из ресурсов. Но если газа в доме нет, то надо ставить электроплиту. Я не собираюсь тут давать советы по функционалу, маркам и т.д., я хочу сравнить два типа электрических плит – обычную и индукционную и решить, которая из них будет выгоднее.
Для «обычной» электроплиты я даже какого-то отдельного наименования не нашёл. Но в принципе, это наследники электроплиток, которыми пользовались ещё наши бабушки: ТЭН (термоэлектрический нагреватель) – кусок проволоки, нагревающийся за счёт прохождения электрического тока, снизу изолирован, чтобы тепло зря не уходило, сверху прикрыт для безопасности металлической крышкой или стеклокерамикой. В таких плитах от нагревательного элемента нагревается поверхность плиты, а уже от неё – посуда. Соответственно – лишний «посредник», лишние траты энергии, в том числе и больший обогрев окружающего воздуха.
В индукционных плитах стоит электромагнитная катушка, которая преобразует электрический ток в поле. Когда вы ставите на эту плиту железную посуду, электромагнитное поле возбуждает в ней индукционные токи, которые, в свою очередь, разогревают материал посуды. Здесь не происходит нагревания поверхности плиты, практически вся энергия без потерь передаётся посуде. В итоге индукционные плиты получаются на 30-40% экономнее традиционных. В интернете видел и гораздо больший процент экономии, но там было написано, что якобы обычная плита 3,5 кВт кипятила 1,5 литра воды 14 минут – это явно завышенные цифры для бытовой плиты, возможно, проблема в том, что там речь шла о ресторанной плите, которая здоровая и действительно долго разогревается.
Но за экономию приходится платить, в буквальном смысле, так как индукционные плиты стоят дороже. Давайте теперь уже с цифрами в руках сравним обычную и индукционную плиту, возьмём привычную для семьи плиту на 4 конфорки. Например, бюджетная индукционная плита (точнее, поверхность без духовки) от довольно популярного отечественно-итальянского производителя на начало 2015 года стоит около 20 тыс. рублей. Обычная плита того же производителя, с тем же функционалом, с такой же стеклокерамической поверхностью стоит порядка 13,5 тыс. рублей. Как видите, разница в 6500 руб. – довольно серьёзная, сможет ли её компенсировать экономия электричества?
Предположим, в среднем семья пользуется обычной плитой 2 часа, используя 1 час конфорки 1,5 кВт и 1 час – конфорку 2,2 кВт (разогрев пищи и готовка). Итого ежедневное потребление составит 3,7 кВт*час. Возьмём для индукционной плиты среднюю экономию электричества в 35%, а значит, её суточное потребление электроэнергии составит 3,7*0,65=2,4 кВт*час. Итого экономия составляет 1,3 кВт*час в сутки или около 470 кВт*час за год. Готовим мы преимущественно в дневное время, так что при цене электроэнергии в 3 рубля (если у вас нет газа, то тариф льготный) получается годовая экономия 1410 рублей. Получается, покупка индукционной плиты окупится за 6,5/1,41=4,6 года.
Я бы сказал, что при таком раскладе с целью экономии индукционную плиту покупать можно. Давайте быстренько посмотрим, что будет, если ситуацию чуть изменить. Например, вы купите не стеклокерамическую, а обычную плиту с конфорками, которая стоит 10-11 тыс. В этом случае окупать более дорогую покупку придётся на два года дольше, я бы сказал, что с экономической точки зрения индукционная плита уже не будет столько привлекательной. Естественно, менее интересной будет дорогая покупка и если ваша семья меньше пользуется плитой. А с другой стороны, если мало готовите, то имеет смысл купить плитку на одну-две конфорки – и место на кухне сэкономите, и заплатите в разы дешевле, так что даже замену старой плитки на новую индукционную легко оправдаете (правда, известные брэнды почему-то игнорируют небольшие индукционные плиты, зато пристойную китайскую на одну конфорку можно приобрести за пару тысяч).
Но кроме экономии нельзя забывать и про другие потребительские качества. По ним индукционные плиты в основном выигрывают. Например, даже самая дешёвая плита автоотключается при отсутствии сковороды/кастрюли. Температура стеклокерамики на индукционной плите редко превышает 50-60 градусов, поэтому если что-то будет брызгать или прольётся на поверхность, то не пригорит, и даже в процессе готовки всё можно легко протереть (моя тётя вообще подкладывает полотенце под посуду во время готовки, чтобы поверхность не пачкалась, хотя это всё-таки огнеопасно). Кроме того, меньше опасность ожогов у вас, детей, домашних животных. Так как мощность индукционной плиты сопоставима с обычной, но КПД выше, то нагрев происходит гораздо быстрее, а значит, экономится ваше время.
Правда, есть у индукционных плит недостаток: они работают только с железной (сталь, чугун) посудой. Только посуда, которая магнитится, будет нагреваться на такой плите. Так что если у вас алюминиевая сковорода, то вам придётся её заменить… Хотя, есть другой вариант – взять комбинированную плиту: есть такие, где две конфорки обычные, а две – индукционные. Стоят такие смешанные плиты, правда, не особо дешевле индукционных, но позволяют и электроэнергию экономить, и прежними сковородами пользоваться.
Резюмируя, могу сказать, что с точки зрения экономии индукционная плита может стать достаточно выгодным приобретением, пусть дороже, зато разница постепенно компенсируется экономией на электричестве. А по потребительским свойствам индукционные плиты превосходят обычные, так что в целом – рекомендую присмотреться и выбрать именно индукционную плиту. Удачной вам покупки!
Индукционка в ~2,8 раза экономичнее, «30-40%»- это называется враньё.
Откуда дровишки, Роман?
Источники могут быть разные, но вот, например, Википедия, статья по индукционным плитам: «КПД около 90 % (в отличие от 60–70 % у электрических плит с резистивными нагревательными элементами и 30–60 % у газовых плит)». А вот пусть и мой пост, но информацию туда брал из исследования какого-то американского комитета по энергетике — https://economnik.ru/blog/kpd-bytovyh-priborov/, там КПД электроплит в районе 55-65%.
Думаю, арифметику сами посчитаете и скажете, кто же таки соврал.
Более того, ежели владеете английским и почитаете английскую статьи Википедии про индукционные плиты, то найдёте там такие абзацы «In 2013 and 2014 DOE developed and proposed new test procedures for cooking products to allow direct comparison of efficiency measurements among induction, electric resistance, and gas cooking tops and ranges. The procedures use a new hybrid test block made of aluminum and stainless steel, so it is suitable for tests on induction cookers. The proposed rule lists results of real lab tests conducted with the hybrid block. For comparable (large) cooking elements the following efficiencies were measured with ±0.5% repeatability: 70.7% — 73.6% for induction, 71.9% for electric coil, 43.9% for gas. Summarizing the results of several tests, DOE affirms that «induction units have an average efficiency of 72.2%, not significantly higher than the 69.9% efficiency of smooth—electric resistance units, or the 71.2% of electric coil units».[7] Moreover, DOE reminds that the 84% induction efficiency, cited in previous Technical Support Documents, was not measured by DOE laboratories but just «referenced from an external test study» performed in 1992.[7]
In addition independent tests conducted by manufacturers,[8] research laboratories[9] and other subjects seem to demonstrate that actual induction cooking efficiencies stays usually between 74% and 77% and reach occasionally 81% (although these tests could follow procedures different from that of DOE). These clues indicate that the 84% induction average efficiency reference value should be taken with caution.»
Если сказать вкратце, то новые американские тесты вообще значительной разницы между индукционными и классическими электроплитами не обнаружили, так что если мои соотношения КПД пересматривать, то в сторону уменьшения, а никак не увеличения!