Как экономить на еде
Покупаем дешевле
Часть продуктов можно получить бесплатно (ну или очень дёшево) – вырастить самостоятельно или собрать дикорастущие. Речь даже не о дачах: на подоконнике выращивают от зеленушки до лимонов. А в лесу можно собрать и грибы, и ягоды, и яблоньку кое-где найдёте. Хотя, конечно, большинство продуктов мы покупаем. Давайте поговорим о том, как сэкономить при походе в магазин.
Как было сказано в первой части статьи, неплохо составить меню сразу на неделю. В этом случае вы знаете список необходимых продуктов и можете поехать в супермаркет или мелкооптовый магазин, сразу закупиться всем необходимым. Составляем список и покупаем строго по нему. В этом случае экономится и время, и деньги. В идеале в течение недели больше в магазин ходить не надо, ну может быть ещё 1-2 раза, купить свежие хлеб, молоко, мясо. Но опять же – только необходимое, ничего сверх. Если даже список не помогает, то идите в магазин пешком или на велосипеде, а в магазине не берите тележку – больше нормы не возьмёте. В магазин лучше ходить без детей, чтобы ничего не выпрашивали. Если такой возможности нет, ребёнка надо занять, например, поручить ему принести часть товаров из списка. В магазин идём на сытый желудок, так будет меньше соблазна. И не забудьте взять свои пакеты.
В магазине не ленимся нагибаться, ведь именно внизу обычно размещается товар подешевле, а на уровне глаз – подороже. Старайтесь брать товар в более крупной упаковке, обычно он получается дешевле в пересчёте на штуки, килограммы. Если вы выбираете между несколькими аналогичными товарами, то не забывайте сравнивать не просто цену, а цену на единицу товара или веса. Производители частенько хитрят, делают упаковки меньше или кладут меньше продукта, в итоге цена вроде бы ниже, но если пересчитать на единицу веса, то может получиться дороже. Это особенно актуально при покупке бакалеи или консервов. А ещё товары на развес часто дешевле упакованных. Обратите внимание на товары под «частной маркой» самого магазина. Нередко они производятся там же, где и брэндовая продукция, но стоят при этом дешевле.
Вы должны знать актуальные цены как минимум на самые покупаемые продукты. Это позволит вам выбирать в различных магазинах самые дешёвые варианты. Обязательно следите за акциями. Сейчас есть приложения, которые проинформируют вас об актуальных акциях во всех крупных федеральных сетях. Кстати, учитывайте акции на продукты при составлении вашего недельного меню. Также не стесняйтесь закупиться впрок продуктами длительного хранения, если цена по скидке действительно интересная. Но и в акциях, и при покупке впрок не забывайте проверить срок годности. Убедитесь, что вы сможете всё съесть до его истечения. Не покупайте товар, только потому, что на него акция. Вы должны быть уверены, что данный продукт входит в ваш обычный список потребления (возможно, не на эту неделю, а на следующую), и цена на него действительно низка.
Некоторые советуют не брать в магазин карточку, а расплачиваться наличными, мол, так вы сильнее будете чувствовать ценность денег. Но в наше время совет строго противоположный – расплачивайтесь картой, только убедитесь, что у вас по ней высокий кэшбэк. Разумеется, у вас должны быть дисконтные карты всех тех магазинов, которые вы посещаете сколь-нибудь регулярно. Неплохо следить за процессом «пропикивания» товара и проверить чек перед выходом из магазина (за последний год дважды исправляли ошибки продавцов, каждый раз где-то на 300 рублей). Сохраняйте чеки, это поможет, в том числе, сравнить цены в разных магазинах и выбрать наиболее выгодный, а также вести продовольственный бюджет.
В общем-то, большинство рекомендаций здесь не особо хитрые, следовать им не так и сложно, однако итоговая экономия может получиться весьма значительной. Надеюсь, тем не менее, что вы если и будете экономить на еде, то не вынуждено.