Советы по экономии владельцам электроплит
Если у вас электроплита, то это, вероятно, главная статья затрат на электроэнергию в вашей семье (за исключением случаев, когда вы отапливаете электричеством квартиру/дом), так что если оптимизировать использование электроплиты, то это позволит сэкономить до десяти процентов по счетам за электричество. Предлагаю вам несколько советов, актуальных в первую очередь для обычных (не индукционных) плит:
- Убедитесь, что поверхность и вашей плиты, и вашей посуды чистая и ровная. Что грязь, что воздух между поверхностью плиты и посуды значительно ухудшают теплопроводность, а значит, готовка будет идти дольше, и энергии впустую расходоваться больше.
- При готовке, особенно варке, закрывайте крышку кастрюли. Вы сами можете поставить опыт и увидите, что кастрюля с закрытой крышкой закипит примерно на четверть времени раньше, а значит, сэкономит столько же энергии. И в процессе кипения закрытая крышка позволит экономить. Могу сказать, что у меня с открытой крышкой кипение поддерживается при включении плиты на 6 (регулировка от 0 до 9), а с закрытой – на 5 и даже на 4. Если считать, что потребление энергии прямо пропорционально цифре, то имеем экономию энергии на 20-50%.
- Найдите ту минимальную мощность, при которой кастрюля кипит, и варите на ней. Причём совершенно не обязательно, чтобы всё мощно бурлило! Будет достаточно, даже если потихоньку булькает сбоку. Возможно, в какой-то части кастрюли температура при этом будет не 100 градусов, а 98, но для варки этого более чем достаточно (и вообще на высоте 600 метров вода при 98 градусах кипит, люди в горах варят при более низкой температуре, и всё нормально). Ну сварится на 2% медленнее, зато энергии сэкономите порядка 20% (опять же, если выставите 5, а не 6).
- Помните, что конфорка у вас разогрета до температуры больше сотни градусов и мгновенно не остынет, поэтому зачастую можно отключить конфорку, а блюдо дойдёт за счёт остаточного тепла.
- Аналогично, если надо приготовить/разогреть несколько блюд, старайтесь их готовить последовательно на одной конфорке: вы эффективно используете текущий нагрев, вместо того чтобы тратить время и энергию на нагрев с нуля второй конфорки.
- Ставьте посуду на конфорку подходящего размера. Можно поставить большую посуду на меньшую конфорку, в этом случае перерасхода энергии не будет, просто дольше будет готовиться. А вот если посуду с небольшим дном ставить на крупную конфорку, то значительная часть энергии будет уходить на обогрев кухни.
- Скороварка готовит еду не только быстрее, но и экономнее: плотно закрытая крышка уменьшает потери тепла при испарении, а меньшее время готовки – общие потери энергии из-за невысокого КПД плиты.
- Если у вас есть специальные приборы для разогрева – используйте их. Электрический чайник вместо разогрева обычного чайника на плите сэкономит до 50% энергии и столько же времени. Кстати, при готовке, скажем, макарон, можно вскипятить воду в чайнике, затем перелить в кастрюлю и продолжать варить на плите – экономнее и быстрее. Порция на двоих в микроволновке при мощности 850 Вт разогревается 2 минуты, она же на плите при 1200 Вт пару минут и затем доходит ещё столько же при 400 Вт, так что тоже имеем до 50% экономии.
- Не меньше позволит сэкономить и мультиварка. Время готовки, скажем, риса на плите и в мультиварке примерно одинаково, только моя мультиварка потребляет не более 500 Вт, в то время как на плите вода будет доходить до кипения при потреблении 1,7 кВт и дальше рис варится при 800 Вт. Кроме того, рис на плите надо помешивать, мощность убавлять, следить, чтобы не убежал и вообще не забыть вовремя выключить (у меня на счету несколько сожжённых кастрюль, когда хочешь совсем немного поработать, пока готовится, не включив таймер), так что если есть мультиварка – пользуйтесь.
Надеюсь, эти советы помогут вам немного сэкономить на электричестве и при этом, как мне кажется, не тратить лишних сил и времени ;).