Экономим на авиабилетах — курсы валют

Самолёт - дешёвые авиабилеты

Так получилось, что практически одновременно с открытием сайта передо мной встала задача купить авиабилеты для родителей — как раз повод попрактиковаться в вопросах экономии. Я попробовал несколько систем поиска авиабилетов, но в принципе, результаты они дают одинаковые. Как и писал в статье, перелёт с пересадкой стоил изрядно дешевле прямого (примерно 12 тыс. туда-обратно вместо 17), правда, время путешествия увеличивалось раза в три (больше 10 часов, включая 5,5 в аэропорту, вместо 3,5 часов) и время вылета было менее удобное. Но если вас больше заботит экономия — это не критично.

Выяснились некоторые подробности работы через агрегаторов, например, я искал билеты через AviaSales. При переходе с сайта агрегатора на сайт для покупки билета, цены обычно на 1% ниже, чем при прямом заходе на тот же сайт. Но при этом может не действовать бонусная программа самого продавца билетов. В общем, надо смотреть, читать правила. В итоге я купил один билет через агрегатора, а второй — напрямую, как как мне надо было использовать бонусные баллы самого сайта продажи билетов (новые баллы мне были не очень интересны, поэтому скидка в 1% мне выгоднее, чем тот же 1% баллами, которые не знаю, когда смогу использовать).

Но вообще я хотел написать про курсы валют. Лететь хоть и в ближнее зарубежье, но импортной авиакомпанией, у неё цены номинированы в евро, а значит, можно сэкономить, купив билеты за рубли по более выгодному курсу. Действительно, в настоящий момент нет смысла покупать билеты напрямую у авиакомпании с рублёвой карты. Например, курс обмена валюты по картам МастерКард на прошедшие выходные составлял 56.14, по Визам — 56,02, но там ещё добавляется комиссия банка, которая редко бывает ниже 0,5%. Давайте теперь посмотрим, как формируется рублёвый курс при покупке билетов на отечественных сайтах. Все бронирования проходят через одну из нескольких автоматизированных систем. Самая популярная из них, которой в основном и пользуются в России — Амадеус. Так вот эта система устанавливает курс валют на неделю, начиная со среды (аналогично работают и другие системы бронирования, например, Sabre). При этом для рубля берётся курс ЦБ, установленный на вторник и округляется до ближайших 0,5 рубля вверх. Сегодня понедельник, как раз на вторник установлен курс 54,74, поэтому, начиная со среды, курс рубля к евро при покупке авиабилетов составит 55. Как видите, это на рубль (почти на 2%) выгоднее, чем курс обмена при покупке по карте. Неделю назад курс евро был выше, эту неделю он составлял 56,5 рубля (пусть это немного выше, чем курс обмена по карте, но покупая на сайтах-посредниках, вы получите не меньше 1% по программе поощрения, так что это по-прежнему не менее выгодно), поэтому если вы собираетесь покупать авиабилеты, подождите ещё полтора дня, до среды, сможете сэкономить 1,5 рубля на каждый евро. Ну а в общем виде совет следующий — ждите понедельника, сравнивайте курс валют на вторник этот и предыдущий. Если курс валют упал — ждите с покупкой до среды, если вырос — покупайте немедленно.

Вам также могут понравиться...

Добавить комментарий

Вы можете войти с помощью учётной записи соцсетей: