Как правильно считать эффект от инвестиций

Как правильно считать инвестиции

На этом сайте, да и других тоже, вы увидите целый ряд предложений по экономии, связанных с некоторым первоначальным инвестированием средств. Даже банальные советы, вроде «установите счётчики», «поменяйте лампы на энергосберегающие» и т.д., требуют от вас сначала истратить деньги, чтобы потом экономить. Как обычно предлагается считать эффективность подобных инвестиций? Да очень просто, скажем, по лампочкам: считаем, сколько в среднем горит лампа за год (пусть 200 часов), умножаем на экономию по мощности лампы (ставим 15 Вт сберегающую вместо 60 Вт накаливания, итого 45 Вт экономии) – получаем экономию в кВт*часах (в нашем случае 200*45=9000 Вт*час или 9 кВт*час). Дальше умножаем сэкономленную электроэнергию на тариф (дневной тариф округлим до 5 рублей) и получаем экономию в 45 рублей в год. Если мы покупаем энергосберегающую лампу за 105 рублей, а обычную накаливания за 15 рублей, то получается, что разницу в 90 рублей мы «оправдаем» за счёт экономии за 2 года, после чего будем получать чистую прибыль от использования энергосберегающей лампы (среднее время работы такой лампы составляет несколько тысяч часов, так что её должно хватить на много лет, обычные лампы, кстати, перегорают быстрее).

В общем-то, расчёт логичный и верный, но вот профессиональным экономистам (не тем, кто экономит, а тем, кто занимается экономикой) этого мало, им это слишком просто :). То, о чём пойдёт речь дальше – экономика для продвинутых пользователей, возможно, кому-то она покажется слишком скучной и бесполезной. Но если вы частенько инвестируете средства, с надеждой получить отдачу в будущем, хоть в виде экономии, хоть прибыли, советую вам хотя бы понять концепцию. Ну а если вам нужны лишь практические советы, переходите к следующим разделам сайта.

Итак, если вы посмотрите любой нормальный бизнес-план (а наш проект по замене лампочек – это тоже мини-бизнес-план, от которого мы хотим получить прибыль – экономию), то увидите такой термин, как чистая приведённая стоимость. Чистая приведённая/текущая стоимость – это калька с английского термина Net Present Value, так что часто используют аббревиатуру NPV. Так вот NPV показывает реальную ценность инвестиций с учётом изменения стоимости денег во времени. Основная идея состоит в том, что мы вкладываем деньги сейчас, а доходы получим только в будущем. Но в будущем деньги будут стоить меньше, например, за счёт инфляции, так что на самом деле, сэкономленные 45 рублей через год менее ценны, чем потраченные сейчас, на них можно будет меньше купить. С точки зрения инвестиций на это можно посмотреть и с другой стороны: мы можем вложить деньги сейчас, чтобы сэкономить (заработать) в будущем, а можем положить эти деньги в банк и заработать гарантированный процент. NPV как раз и позволяет сравнивать эффективность разных вложений, а в нашем случае – эффект от инвестиций в энергосбережение. Формула чистой приведённой стоимости выглядит так:

Формула NPV - чистой приведённой стоимости инвестиций

где CFt – поступление денег через t лет (в нашем случае – ежегодная экономия, ведь сэкономленное=заработанное!),
i – так называемая ставка дисконтирования, в нашем случае в качестве такой ставки можно использовать процент по депозитам в банке, как я уже писал выше, мы можем вложить деньги в будущую экономию, а можем просто положить в банк,
IC – начальные инвестиции, они берутся со знаком минус, так как это наши траты, отток денег.

В итоге если NPV будет положительным, то проект действительно выгоден, он экономически оправдан, но может получиться так, что в итоге мы получим отрицательный NPV, а значит лучше использовать деньги иначе.

Но давайте перейдём от теории к практике, рассмотрим пример – действительно ли выгодно устанавливать газовый счётчик, если пересчитать эффект от его установки с использованием NPV?

А я тем временем хочу сказать, что использование при расчётах NPV в принципе более правильно, но на практике обычно излишне. Кроме вышеуказанного примера я не буду его использовать, потому что всё-таки это процедура не самая простая и чаще всего большого отличия от упрощённого расчёта не будет. Давайте я дам лучше общий совет: если срок окупаемости ваших затрат для будущей экономии превышает семь-десять лет, то вполне вероятно, что с точки зрения NPV он окажется невыгодным или как минимум реальный срок «выхода в ноль» будет гораздо больше (что означает повышение риска поломки, а значит опять же – неучтённые затраты и невыгодность). В этом случае, при принятии решения о покупке я бы советовал ставить во главу угла не эффект от экономии денег, а прочие характеристики и влияние на вашу жизнь (экономия времени, большее удобство, польза для здоровья, проблемы при установке и т.д.).

Вам также могут понравиться...

Добавить комментарий

Вы можете войти с помощью учётной записи соцсетей: