Что плохо отмывает посудомойка?
Я активно за использование посудомоечной машины, ну и соответствующие статьи довольно популярны тут на сайте, так что решил ещё небольшую заметку написать на эту тему. К сожалению, посудомойка не может отмыть всё :(. А иногда она отмывает больше, чем надо, так что давайте сначала посмотрим, что не стоит ставить в посудомойку. Эту информацию вы найдёте везде, Америку не открою, сказав, что не стоит класть в посудомойку:
- Деревянные предметы — потому что рассыхаются и могут треснуть. Я мою только деревянные лопатки — они дешёвые, их несложно поменять. Они скорее изгибаются, чем трескаются.
- Серебро, медь и алюминий, а также чугун — моющие вещества и температура приводят к окислению, потемнению.
- Большинство производителей не рекомендуют мыть антипригарную посуду, как тефлон, так и керамику. Сильно прижарившиеся вещи всё равно не отмываются.
- Термокружки и термосы — может нарушиться герметичность.
- Сита и прочие сетчатые вещи — сразу начинают ржаветь.
- Тонкий пластик (вроде пластиковых бутылок) — сильно деформируется от температуры.
С осторожностью на специальном режиме стоит мыть хрусталь и фужеры — иначе появляются царапины, микротрещины, может стереться декоративная позолота.
И вообще будьте готовы к тому, что если у вас посуда не чисто белая, то наклейки или рисунки будут постепенно истираться, блекнуть вплоть до исчезновения. Конечно, тут многое зависит от моющих средств, но наклейки на прозрачной посуде и даже рисунки на керамической рано или поздно сотрутся. Хотя нередко они разобьются раньше, чем посудомойка отмоет их до белизны :).
Ну а теперь собственно о том, что посудомойка не всегда может отмыть.
- Тарелки обычно отмываются идеально (кроме редких случаев, когда тарелка кладётся в «мёртвую зону», куда попадает мало воды), даже если вы её не споласкивали и она пролежала день, ожидая вечерней мойки.
- Ложки, вилки — иногда остаётся жирный налёт на ложках. Также не очень рекомендуют мыть ножи — они тупятся.
- Чашки и банки — обычно отмываются хорошо, ну кроме застарелой черноты от кофе/чая и жирных ободков молочки.
- Кастрюли — наиболее проблемная посуда. Плохо отмывается жирный налёт от первого вверху. Плохо отмываются несмытые листики капусты, кусочки моркови, если успели присохнуть. Подгорелости, разумеется, не отмываются. И даже то, что легко уйдёт с тарелок, на кастрюле может остаться. Дело в том, что тарелки омываются мощной струёй воды вдоль всей поверхности, сбивая грязь. Кастрюлям мощная струя достаётся точечно, а по большей части просто попадают брызги, в итоге они не могут сбить приставшую еду. Это специфика из-за формы кастрюль, тут мало что можно сделать, кроме как помогать ручками.
- Крышки от кастрюль — не отмывается жирный налёт, если под ней варилось много супа. Точнее, жирная часть отмывается, остаётся какой-то грязный налёт.