Эпидемия среди утюгов

Как сломались и починились утюги

В разгар эпидимии коронавируса напал мор на наши утюги. Вряд ли они заразились, просто совпадение по времени :). Первым пал наш основной утюг Редмонд. Пшикнул, испортил (перегрел) бельё, которое утюжил в тот момент (хорошо, была мелкая тряпка) и приказал долго жить… После этой смерти жена вспомнила, что у нас уже лет пять лежит без дела парогенератор Филипс. Достала его, начала утюжить, он протянул минут десять, после чего сказал, что хочет ещё отдохнуть… Взяли утюг у тёщи, она как раз уехала в деревню на лето, забрав с собой новый утюг (купили Поларис ей в подарок к НГ). Звонит она через несколько дней: утюг включила, он даже не нагревается… Вот так вот минус три утюга за неделю.

К чему этот рассказ про потери и траты? Это была преамбула, перехожу к экономии. Проще всего оказалось с новым утюгом в деревне. Он был исправен, просто у него по умолчанию регулятор температуры поставлен в положение OFF, выключено. Это я выяснил уже позже, когда сам приехал в деревню. Наш утюг Редмонд сгорел через 1,5 года после покупки (кстати, предыдущий Тефаль прослужил лет пять и начал выдавать короткие замыкания). К счастью, гарантия на него была два года, так что отнёс в сервис центр. Там спросили, хочу ли я его чинить или лучше новый? Конечно, новый :). Написали они бумажку, что чинить не будут, под замену, так можно с несложными бытовыми приборами. Пошёл я с этой бумажкой в ОнлайнТрейд, и через недельку получил такой же новый утюг, в продаже эта модель ещё была. Два утюга отремонтировали бесплатно ;).

С парогенератором было сложнее. Гарантия кончилась давно, отнёс в ремонт платно. Звонят через несколько дней — сломалась помпа, ремонт 1,5 тыс. и помпа ещё 5 тыс. Если что, это 2/3 цены нового Филипса, а аналогичный Китфорт, например, можно и дешевле купить! Такой ремонт нам не нужен! Плачу 200 рублей за диагностику неполадки, несу домой, решаю разобраться самостоятельно, тем более заранее проверил, помпы новые оригинальные на Али стоят порядка 20 долларов. Разобрать оказалось непросто, нужна узкая длинная отвёртка «звёздочка», такая нашлась в АвтоПитере всего за 15 рублей. Они заказ на 15 рублей оформили, не требовали тысяч минимальных, за что им большое спасибо. Отвинтил 5 винтов, снял крышку, отсоединил две трубки, вынул из крепления помпу, снял две клеммы и открутил ещё одну трубку. Даже у меня безо всякого опыта это заняло 15 минут (ещё пол часа потратил, правда, на просмотр видео по разборке). Возникает вопрос, если диагностика 200, то за что берут ещё 1300 рублей при ремонте?!? Замена помпы у мастера со всеми сборками/разборками и проверкой займёт минут двадцать максимум.

Ну а я пошёл дальше и решил попробовать помпу не менять, а починить. Тут я, правда, как оказалось, сильно ошибся. Прочитал/посмотрел, что двигатель помпы должен звониться омметром, хоть там и диод стоит. Проверяю — не звонится, решил, что у меня обрыв катушки и что можно найти б/у с целой катушкой и из двух помп сделать одну, благо катушка от движущихся частей легко разбирается, два винта открутить. Подходящую помпу Авито нашёл в Перми за 200 рублей, написано, что жужжит, но не качает, то есть обмотка в порядке. Правда, пересылка 350, но это всё равно в три раза дешевле новой, да и быстрее тоже. Решил рискнуть, заказал, через неделю получил. Оказалось, что обмотка и там не звонится, то есть дело таки не в ней. На купленной катушке не было клапана обратного хода, а у меня он был в порядке, в общем, соединил две части, и о чудо, сборная помпа заработала! За 10 минут поставил всё на место, проверил — работает теперь Philips :). Вот так вот вместо 6500 рублей восстановил чудо-агрегат за 750 рублей и несколько часов своего времени, заодно немного поднял своё реноме в глазах жены ;).

Не призываю всех всё чинить самостоятельно, но лично мне было интересно, и приятно, когда получил положительный результат. Ну а если добавить солидную экономию, то и подавно ;). Так что ответ на вопрос, который был когда-то задан в статье, чинить или нет, ответ — если не безумного дорого, то чинить, и иногда самостоятельно!

Добавить комментарий