Таинственный вор электроэнергии

Кондиционер - вор электричества

Мы с женой относительно недавно купили новую квартиру, переехали, а квартиру жены законсервировали до зимы. Намыли и отключили холодильник, вытащили из розетки ТВ и музыкальный центр. Однако по итогам месяца в платёжке было показано более 10 кВт потребления электроэнергии. Странно… Оказалось, правда, что мы забыли отключить Wi-Fi-роутер, а он трудится даже при отсутствии интернета, вай-фай сеть создаёт. Мощность роутеров небольшая, порядка 4-10 Вт, при 5 Вт за месяц набегает меньше 4 кВт*час, что терпимо. Однако, после отключения роутера потребление до нуля не упало, нам всё равно приходили счета где-то на 5 кВт, мы уже стали думать, что кто-то ворует электричество, но тогда почему так мало :)?

Тайну похищения электричества мы отгадали только спустя несколько месяцев, «вор» залез высоко и не попадался на глаза — им оказался кондиционер (думаю, вы уже догадались об этом из картинки, плохо я держу интригу 😉 ). Как и все устройства на дистанционном управлении, он потребляет электроэнергию в пассивном режиме. Причём кондиционеры весьма прожорливы… Старые модели могут потреблять до 10 Вт в час, в более новых потребление уменьшают, но всё равно оно редко составляет меньше 1 Вт (скажем, в ТВ оно не превышает 0,3 Вт). Так что не забываем по окончании сезона вытащить кондиционер из розетки! А для пущей сохранности батареек их можно вытащить из пульта. В нашем случае экономия составляет под 20 рублей в месяц, что даёт 240 за полный год или под 200, если кондиционер оставить включенным в течение лета. Так что отключив кондиционер на зиму, сэкономите достаточно денег, чтобы безбоязненно пользоваться им летом ;)!

Вам также могут понравиться...

1 комментарий

  1. Yura:

    Кстати, ещё одна мораль из истории: если хотите экономить на кондиционере, то подумайте о том, как его отключить от сети. Потому что многие, чтобы не портить внешний вид, не делают отдельных розеток и выключателей, подключают кондиционер напрямую к сети. Смотрите сами, стоит ли придумывать отдельный вариант отключения или просто платить несколько лишних сотен в год за электричество.

Добавить комментарий

Вы можете войти с помощью учётной записи соцсетей: