Доверяй, но проверяй!

Бонус за школьные деньги

Проблема цитат в интернете в том, что их никто не проверяет.

В.И. Ленин.

Очередной раз напоминаю читателям, что не всё, что вам советуют — истина в последней инстанции. Я уж не говорю о том, что вы можете прочитать в интернете, но даже, казалось бы, более авторитетные источники вроде официальной прессы могут наврать (это я не про новости на Первом или РТР, тут всё ясно). Вот очередной пример. Слушаю по популярному радио советы для путешествующих за границу. И среди этих советов слышу такой: «расплачиваясь за рубежом картой, при наличии возможности, выбирайте оплату в рублях, это позволит вам сэкономить на комиссии при конвертации«. Действительно, многие терминалы позволяют выбрать, платить ли в местной валюте, или валюте карты (для россиян — в рублях). Но непонятно, с чего авторы совета взяли, будто платить в рублях выгоднее. В этом случае действительно вы не платите комиссию Визе/Мастеркард + вашему банку, но курс рубля берётся отнюдь не рыночный, его устанавливает банк, которому принадлежит терминал, а так как рубль — валюта далеко не ведущая, то и курс этот будет весьма неприличным.

Вот последний пример — оплачиваю рублёвой картой на сумму 27 евро. Предлагают выбор валюты, при этом сумма в рублях указывается и составляет она 2745 рублей, то есть курс 100 к 1! При официальном в районе 80 к 1. И фактическом курсе при оплате картой 81,2. Вообще комиссия платёжной системы при платеже в другой валюте обычно невелика и составляет порядка 1-1,5%, иногда может возникнуть двойная конвертация, но и тогда вы потеряете до 3%, при том что курс конвертации, который предложит терминал за рубежом будет на 5-25% хуже. На всякий случай, возьмите калькулятор и быстро посчитайте курс, но почти наверняка он окажется весьма невыгодным. После чего с чистой совестью можно будет платить в валюте с относительно небольшой комиссией.

Вам также могут понравиться...

1 комментарий

  1. Ага, тоже посчитал один раз по предложенному в рублях курсу, ужаснулся, попросил оплатить в местной валюте. Вышло процентов на 8 выгоднее!

Добавить комментарий