Дешёвые моющие средства для посудомойки!

Экономные моющие средства для посудомоечных машин

На днях жена, бродя по женскому форуму наткнулась на вопрос «девочки, как сэкономить на моющих средствах для посудомойки?». В общем-то, у меня есть статья по по посудомоечным машинам (ПММ), где вопрос моющих средств поднимается и довольно подробно рассматривается, но напишу здесь специально именно по вопросу экономии на моющих средствах.

Для начала скажу сразу: хотите экономить, пользуйтесь порошком, а не таблетками! Да, сейчас порошок всё менее популярен, всё реже найдёшь его в продаже, но по-прежнему он до двух раз дешевле таблеток/капсул. В случае использования порошка вам понадобится ополаскиватель — берёте литровую бутылку недорого в супермаркете или интернет-магазине. Стоить это будет меньше 300 рублей и хватит на год при ежедневном использовании, не больше рубля на мойку. Нужна будет соль. Конечно, можно купить специальную, по цене от 150 руб. за кило. Но я уже писал, что обычная поваренная «Экстра» справится не хуже, зато стоит в 10 раз меньше. Мне пачки соли за 10 рублей хватает месяца на четыре (если у вас жёсткая вода, то будет заканчиваться быстрее), себестоимость одной мойки копеечная.

Теперь сравним цены на порошок и таблетки (есть ещё гели, но они стоят как дорогие таблетки, а по свойствам сопоставимы с порошком — вычёркиваем). Начнём с того, где лучше покупать. Наилучший вариант — если вы живёте поблизости от границы и сами либо ваши друзья/знакомые периодически ездите «в Европы» (вариант «в Китай», наверняка тоже интересен, но от меня уж очень далёк). В этом случае стараетесь закупаться там. Фирменный порошок «Финиш» на 4 кг стоит 8 евро — сейчас это 560 рублей, если на мойку уходит по 25 грамм, то этого хватит на 160 моек, цена одной выходит всего лишь 3,5 рубля. Не менее фирменные капсулы Fairy при покупке упаковки из 100-110 штук стоят по 10 центов (7 рублей) за штуку. Это в два раза дороже порошка, а у нас такие будут стоит ещё в два раза дороже :(. Если по себестоимости привезти проблема, то вариант номер два — магазинчики по продаже европейских товаров, ибо не перевелись ещё челноки на Руси… Цена будет где-то на дцать процентов выше, но всё ещё изрядно выгоднее отечественных вариантов.

Если до границы далеко, то есть ещё два места для покупки порошка или таблеток: онлайн магазины или гипермаркеты. В общем-то, оба варианта могут быть достаточно интересны. В частности, в гипермаркетах могут быть акционные цены, а также товары «частных марок» неплохо качества по пристойной цене. В онлайне богатое предложение, в том числе товары бюджетных брэндов по интересной цене. По онлайну смело рекомендую Юлмарт, особенно по таблеткам. Большой выбор и есть действительно недорогие варианты. Например, сейчас у них можно купить 100 таблеток по супер-цене 820 рублей, то есть 8,2 рубля за штуку (обычная цена 920 — тоже отлично для нашей страны). К сожалению, с порошком у них хуже, тут лучше дойти до гипермаркета. Не буду говорить где, так как сети распространены по стране неравномерно, но я видел предложения вроде 2 кг порошка для ПММ за 300 с лишним рублей. В итоге цена одной мойки будет приближаться к «европейской» и составит около 4 рублей (хотя порошок это будет от гораздо менее крутого брэнда).

Как видите, себестоимость средств для мытья посуды может составлять не более 5 рублей на мойку. Если вы включите свою машину после 11 вечера, то заплатите за электричество по ночному тарифу ещё около 1,5 рублей. Стоимостью воды можно пренебречь, она составит несколько десятков копеек, но тут уже резервов для экономии нет. Хотя вру, есть — выбирайте режим мойки. Чем он менее «крутой», тем меньше потратите воды и электричества. Но режим и объём порошка будет зависеть от количество и степени загрязнённости посуды: чем чище, тем экономнее можно помыть. Так что по заветам Ильича вступайте в общество чистых тарелок! 😉

Вам также могут понравиться...

1 комментарий

  1. Yura:

    Я сделал инфографику по стоимости различных вариантов мытья посуды: руками, в посудомойке с таблетками или порошком. Это мой первый опыт по работе с инфографикой, так что не судите строго, хотя дельные советы приветствуются. Кликните на картинку, чтобы открыть в новом окне:
    Инфографика по стоимости мойки посуды

Добавить комментарий

Вы можете войти с помощью учётной записи соцсетей: